您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 网站首页 >> 学术交流 >> 学术交流 >> 正文
张大千研究中心成功举办“张大千与江南”学术讲座
来源:四川张大千研究中心   作者:   点击数:   日期:2024-06-25   字体:【

2024624日下午,内江师范学院迎来了著名艺术史家、四川张大千研究中心研究员田洪的到访。在学校会议中心学术报告厅,田洪研究员为广大师生带来了一场题为“张大千与江南”的学术讲座。此次讲座由四川张大千研究中心主任杨坤教授主持,吸引了众多学术界人士的关注。

出席此次讲座的嘉宾主要包括香港中文大学嵇若昕教授、美国科罗拉多学院钟含泱博士、四川张大千研究中心前主任罗宗良教授、内江师范学院文学院副院长于军民教授、内江市张大千纪念馆副馆长管小平、内江市张大千纪念馆保卫技术部主任周万里、内江市张大千博物馆馆长张若兰女士、以及内江师范学院张大千美术学院的师生和文学院部分教师。讲座中,田洪研究员讲述了张大千在上海频繁举办个展及参与文人社团和雅集,在安徽四上黄山,在浙江嘉善隐居专心临仿古画,在江苏苏州网师园诸地的艺术人文生活,深入浅出地解析了这位艺术大师的独特魅力,认为张大千在江南的艺术创作活动对其艺术思想的形成,艺术路径的选择是具有决定意义。田洪研究员的精彩讲述引发了在场听众的热烈反响,大家纷纷表示受益匪浅。

学术讲座结束后,在张大千研究中心会议室,嵇若昕教授以《我在摩耶精舍的日子》为题,分享了她曾经作为张大千先生的文书秘书,在台北摩耶精舍工作时的珍贵回忆。嵇教授细致生动的讲述,让在场的张大千研究同仁对这位艺术大师晚年的生活有了更深刻的了解。

此次讲座不仅加深了大家对张大千艺术成就的理解,也为今后的研究提供了新的视角和思路。内江师范学院将继续致力于张大千研究,推动中国艺术史研究的发展。