您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 网站首页 >> 学术交流 >> 学术交流 >> 正文
张大千关门弟子孙家勤回大陆举办个人画展
来源:本站原创   作者:王平   点击数:   日期:2009-11-12   字体:【

(中心讯) 60年前,张大千先生带着他的艺术萍踪海外,60年后,关门弟子孙家勤先生将大风堂艺术又带回来了!”这是四川张大千研究中心主任罗宗良在浙江省美术馆“大风再起-孙家勤画展研讨会”上引起与会专家学者共鸣的一段开场白。

现已八十高龄的台湾著名画家孙家勤先生,是当年北洋军要员孙传芳的幼子,张大千关门弟子,现任台湾师大美术系教授。孙家勤从事教学、绘画艺术五十余年,人生经历富有传奇色彩。先生早年在北京习传统工笔人物画,后进入北京辅仁大学美术系,十几岁时就凭着笔砚风华在北京来今雨轩开过画展。孙家勤在台湾师范大学求学期间,是系主任黄君璧的得意门生,又是皇孙溥心畲的得力助教。在任教期间孙家勤与艺坛好友胡念祖、喻仲林合组丽水精舍画室,蔚成画派,被台湾艺坛誉为画坛三杰 一九六四年,孙家勤放弃台湾师大的工作,追随张大千旅居巴西,前后近十年,长侍笔砚,追陪杖履从大千先生学得各种传统绘画技法的精华,对于敦煌六代三唐的壁画因而有精深研究,张大千盛赞他可谓起八代之衰,深为肯定他的习画态度和功力。

1030孙家勤画展在浙江美术馆举行,这是张大千海外弟子第一次回大陆举办画展,也是中国最大美术馆之一浙江省美术馆(新馆)第一次海外画家开展。借此良机,中心主任罗宗良、研究人员王平一行代表内江师范学院前往拜访和祝贺。

在杭州,研究中心主任一行受到孙家勤老师的热情接待。看见大千先生家乡的高校代表前来拜访,孙家勤老师异常激动。由于孙先生是台湾师范大学教授和曾经创办巴西圣保罗大学中文系并担任系主任,面对同是师范类高校的罗主任一行,孙家勤老师饶有兴致,畅谈他教书育人的趣事,以及追忆与老师张大千先生的往事。在充满友好和谐的访谈中,罗主任见机向孙先生提出了至诚之请,希望能有孙先生大作珍藏于内江师范学院并望能到内江师范学院举办讲座等。随后,孙家勤老师更承言,能到内江师范学院讲学很感兴趣,在这次画展后先抽其画作一幅赠与内江师范学院。

在杭州几日,罗主任一行受邀参加了浙江省文化厅、浙江省美术馆举办的孙家勤画展开幕式。画展下午罗主任更是作为内江师范学院代表受邀参加了“大风再起-孙家勤画展研讨会”并作重要发言。

杭州一行收获颇丰,大量知名专家学者云集杭州。“中心”罗主任一行作为中西部唯一高校代表,在短暂的数天中,与浙江大学和杭州师范大学等许多专家、学者进行了学术交流,极大地宣传了内江师范学院及四川张大千研究中心,提升扩大了内江师范学院以及四川张大千研究中心的知名度。与此同时,收集了不少张大千先生有关素材。更重要的是,在拜访孙家勤先生的过程中,双方还就如何加强内江师院与台湾师范大学两岸两校学术交流进行了友好的畅谈。