中心研究员王平登上”大千讲坛”畅谈爱国大画家张善子
来源:四川张大千研究中心   作者:佚名   点击数:   日期:2024-05-27   字体:【

5月23日下午,四川张大千研究中心专职研究员王平受内江市图书馆之邀,登上“民进讲堂暨大千讲坛”,作《爱国大画家张善子》专题讲座。内江市政协副主席邓国军、民进内江市委专职副主委秦琴、农工党内江市委专职副主委郭虹,内江师范学院、内江市各民主党派代表、文化界人士,以及远在美国的张善子孙儿晏良为等线上线下2300余人聆听了讲座。讲座由内江市图书馆馆长熊梓杰主持。

王平副教授从张善子所处的时代背景展开,从革命青年、扬名画坛、丹青报国到巡展欧美,简明扼要的介绍了张善子的生平及其艺术,深入浅出地剖析了他的爱国主义作品和思想以及他在中国抗战美术史上的地位,认为张善子不仅画艺杰出,其虎画成就极大,足以卓立于中国数千年走兽画史,而且他在抗战时期,以艺术报国,开国画抗战之先河,巡展欧美,为抗战募集巨资,为中国抗战做出了杰出的贡献,是具有强烈爱国情怀和民族大义的大画家。讲座结束后王平与听众进行了互动交流。张善子之孙晏良为先生感谢大千中心对于弘扬张善子艺术和精神做出了努力,并对讲座内容给予了高度好评。

中心历来注重科研资源科普转化,鼓励研究员将学术成果科普转化。此次讲座融学术性、趣味性为一体,丰富了听众对内江文化名人张善子的认知,激发了听众对国家、对民族的热爱之情,受到听众的一致好评,取得了圆满成功。

“民进讲堂暨大千讲坛”由中共内江市委宣传部、民进内江市委内江市文广旅局、内江市社科联共同主办,内江市图书馆、内江市图书馆学会、内江市东兴区图书馆、新华文轩内江市公司共同承办。该讲坛经过多年的经营,现已建设成为内江市最具影响力的文化品牌之一。