纪念张大千诞辰125周年系列活动在我校隆重举行
来源:四川张大千研究中心   作者:佚名   点击数:   日期:2024-05-11   字体:【

巴山蜀水孕大千。在张大千先生诞辰125周年纪念日到来之际510日,由四川张大千研究中心、张大千纪念馆共同承办的“张大千125周年诞辰纪念系列活动”在我校隆重举行。出席本次活动的有我校党委副书记、校长陈晓春;内江市市委常委、宣传部部长、市总工会主席蒋学东及市内相关单位领导。《万里千寻》纪录片导演、美国旧金山州立大学教授张伟民女士,国家一级画师、中国美术家协会会员、中国戏剧家协会会员、中央文史研究馆书画院研究员邱笑秋,四川大学教授、上海大学美术学院特聘教授林木,四川美术学院教授、中国美术家协会会员、四川张大千研究中心学术委员会主任黄越等十余位特邀专家,市内外专家学者、张大千研究中心研究员及我校师生代表共计170余人齐聚一堂共同缅怀大千先生这位艺术巨匠。

上午9时,“纪念张大千125周年诞辰暨《万里千寻》观影分享会”在我校会议中心拉开帷幕。分享会由四川张大千研究中心原主任、现学术委员会常务副主任罗宗良主持。张伟民教授为与会领导和嘉宾播映了纪录片《万里千寻》并现场分享“千”之旅收获的有趣经历和动人故事。《万里千寻》是张教授历12年的苦心之作,真实地复现了张大千先生后半生的海外漂泊之旅,展现了她对大千先生的深度观察与切身感悟。通过影片让与会嘉宾近距离地感受了这位巨匠跌宕起伏的艺术人生和难以割舍的巴蜀乡情。

下午230“纪念张大千诞辰125周年学术交流会”在我校图书馆会议室举行。交流会由四川张大千研究中心主任杨坤教授主持。会议伊始,内江市文联党组书记、常务副主席、内江市张大千纪念馆馆长高斌首先致辞。接着,与会专家学者不仅从张大千晚年艺术风格的定名问题、张大千艺术世界中复杂多样的笔法和墨法、“巴山蜀水”对张大千艺术人生的陶养作用、张大千西康之行及其对中国山水画的历史意义等方向进行了深入的学术交流,还发起了重视写生、转益多师的艺术主张和对大千艺术、文化的发掘与保护的倡议。

此次活动的成功举办,不仅是对张大千先生艺术成就的崇高致敬,也进一步促进了内江市的文化交流与合作,为内江市文化事业的发展注入了新的动力。