您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 网站首页 >> 大千故里 >> 书画之乡 >> 正文
中心专职研究员王平接受四川日报《川观新闻》专访
来源:张大千研究中心   作者:佚名   点击数:   日期:2022-12-15   字体:【

“粗略估计,大千先生一生创作了4万余幅作品,据现在可查可考的,专门画家乡内江的风景就只有这组《资中八景》。”近日,中心专职研究员王平接受了四川日报《川观新闻》专访,在“成渝之心·内江好耍——张大千专题节目”栏目中,向公众解读国画大师张大千《资中八景》背后的故事。

王平从张大千与资中的渊源,到作品名字的来由,再到资中八景之“珠江夜月”、“倒挂琵琶”、“重龙晓蔼”、“古渡春波”等作品的创作背景,技法特色等,向记者详细地讲述了张大千《资中八景》创作始末和艺术价值。王平表示,“言为心声,画为心曲”,品读《资中八景》,可以知道大千先生有一种资中情结。所谓资中情结,实际上便是一种故乡情结。如果故乡只是指内江,其相关作品虽然不多,但是对于心胸博大、长期在海外羁旅而将大中华作为故乡的大千先生而言,他的故乡就不仅是内江资中,而是四川甚至整个华夏大地。

采访过程中,王平还向记者介绍了大千中心在弘扬大千文化方面的努力和成绩。近年来,大千中心积极推动文艺研究助力成渝地区双城经济圈建设,立项了多个涉及成渝地域文化和大千文化相关的课题,今天采访内容就是王平参与的“张大千与资中八景”课题的部分研究成果。