您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 网站首页 >> 学术交流 >> 学术交流 >> 正文
“从江南走向世界——张大千研讨会”在嘉善顺利举行
来源:张大千研究中心   作者:佚名   点击数:   日期:2023-08-10   字体:【

202388日下午,由张大千研究中心与嘉善博物馆、嘉善县文化馆等单位承办的“从江南走向世界——张大千研讨会”在嘉善县博物馆举行。会议由中心研究员田洪先生主持,著名美术史论家林木先生,张大千亲属张之先先生,中心杨坤主任,研究学者金身强、曹公度、谢建红、叶康宁、王亚法、陆景行、江野等对张大千在江南地区的艺术创作,张大千家族的家风,相关的科研项目研究,张大千在嘉善的交游等内容进行讨论。中心杨坤主任回顾了最近十余年中心组织张大千与江南相关课题的研究情况。中心共立项课题290余项,张大千与江南相关的课题有20余项,内容涉及张大千与海派文化的关系,张大千在江南地区的交往情况,张大千与恩师曾熙、李瑞清以及大风堂的相关研究等,产生了一系列高质量的学术研究成果。中心将继续发挥对课题的引领作用,引导更多的申请者将张大千在江南的艺术生涯研究更加深入。

张大千在江南地区的艺术生涯是他艺术思想形成的重要时期,影响尤为深刻。他在此拜师学艺,推动了石涛为代表的四僧风格的崛起,参与黄山的开发与写生,组织画社等活动,成为江南地区艺术创作的重要力量。与会专家认为,张大千坚持传统,化古为我,勤耕不辍的精神在当下依然有重要的意义。

中心主任杨坤先生发言

中心研究员田洪主持会议