您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 网站首页 >> 学术交流 >> 学术交流 >> 正文
中心研究员罗宗良《大千世界 乐山乐水》讲座在乐山市美术馆成功举办
来源:乐山市美术馆   作者:馆小美   点击数:   日期:2023-04-23   字体:【

4月21日下午,乐山市美术馆“观妙”系列讲座之“名家与乐山”第一讲特邀四川张大千研究中心学术委员会常务副主任、内江市民间文艺家协会主席罗宗良为观众带来题为《大千世界 乐山乐水》的主题讲座,现场三十余人聆听了讲座,在线聆听人数超13万人次。

张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,被世界画坛誉为“东方美术大师”、“当代第一大画家”,徐悲鸿称他是“五百年来第一人”。本次讲座,罗宗良老师从张大千的生平讲起,从家学渊源,拜师曾熙、李瑞清师法古人,外师造化,赴敦煌临摹敦煌壁画,开创泼墨泼彩画风等十余个方面解读了张大千的一生,向观众详细阐述张大千在艺术上的非凡成就。罗宗良老师深入浅出、妙语生花,把听众带进了张大千的书画世界与传奇人生。

讲座中,罗宗良老师重点介绍了张大千与乐山的渊源,从改良夹江宣纸到数攀峨眉创作了众多峨眉书画作品,详细讲述张大千与乐山的深厚情缘。“民国以前以及在20世纪书画大师中,在数量与质量上,张大千也实乃书画峨眉最突出者。在张大千一生所作约3000幅蜀景作品中,青城比重最大,第二就是峨眉。”据罗老师介绍,以张大千乐山山水作品论,尤以峨眉为最。张大千分别于1939、1944、1945、1946和1948年五上峨眉。 作为张大千蜀景作品第二大创作之源的峨眉山,云海日出、奇峰丘壑、飞瀑溪流、参天古木、珍禽异卉之或动或静的魅力景象,皆成为张大千的绘画素材。他先后创作了《峨眉山水》《峨眉金顶合掌图》《峨眉三顶》《峨眉山全景》《峨眉山色卷子》《长寿山势图》《峨眉接引殿》《峨眉鸟瞰》《峨眉云霭》《峨眉清音阁图》等作品。直至晚年,峨眉也是张大千笔下常见的题材。仙山为他提供了丰富的创作素材,他也以高超的丹青技艺讴歌了峨眉。

讲座临近结束,现场听众与罗老师进行了互动交流。

此次讲座罗宗良老师图文并茂、全面系统地讲述了张大千的生平与艺术,张大千与乐山的渊源,让观众感到先生虽逝,风范长存,人文精神,影响至深。张大千先生确实是名满天下的大画家,是崇尚自然的诗人、画家、艺术鉴赏家,更是代表着中华文化精神的一个堂堂正正的中国人、大丈夫。他的建树,是值得我们纪念的,他的声誉,是当之无愧的。

(新闻转载自乐山市美术馆微信公众号)