中心研究员周芳利参加“敦煌读书班百期纪念与丝路文明交流史学术论坛”
来源:张大千研究中心   作者:佚名   点击数:   日期:2023-12-20   字体:【

20231217日,大千中心研究员周芳利应邀参加敦煌研究院举办的“敦煌读书班百期纪念与丝路文明交流史学术论坛”并发言。周芳利对敦煌艺术在民国时期画家的影响进行了梳理,并对张大千等画家的艺术创作进行了解读。20世纪40年代,张大千在敦煌面壁的经历是他艺术历程中浓墨重彩的一笔,他因敦煌画风变得雄浑博大,敦煌也因他被更多的人所知。“敦煌读书班”最早由沙武田教授发起,后由杨富学教授接续传薪,经过多年发展,已经成为具有较大影响的学术活动。张大千研究中心鼓励研究员参加高水平的学术活动,在相互交流中开阔眼界。

论坛会场

周芳利老师发言