您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 网站首页 >> 新闻热点 >> 新闻热点 >> 正文
《从江南走向世界——张大千文献展》在嘉善博物馆隆重举行
来源:张大千研究中心   作者:佚名   点击数:   日期:2023-08-10   字体:【

为纪念张大千先生逝世四十周年,202388日上午,由张大千研究中心与嘉善博物馆、嘉善县文化馆等单位承办的《从江南走向世界——张大千文献展》在嘉善博物馆二楼书画厅正式开展。本次展览共展出张大千相关的重要文物200余件,张大千30周岁自写小像等作品十余件,另有张大千师友曾熙、李瑞清、张善子、黄宾虹、叶恭绰、徐悲鸿、吴湖帆等名人真迹作品。本次展览由中心研究员,美术史独立学者田洪先生,张大千再传弟子史军萍先生与嘉善博物馆联袂合作推出,展览内容共分为“张大千在江南”“南北游踪”“走向世界”三部分,还原了张大千在江南的艺术创作与交游。田洪先生认为,此次展览是“有史以来集结张大千文献最具规模的展览”,本次展览中“中国第一届全国美展合影”照片,张大千署名“啼鹃”的早期作品《次回先生诗意图》,张大千极为少见的插图画报等难得一见的作品及文献资料呈现在公众面前。本次展览立意新颖,资料丰富,为观众奉送了一场高规格的视觉盛宴。在开幕式上,张大千研究中心与嘉善博物馆签署合作协议,将在张大千艺术的研究与宣传上进行合作。本次展览将延续至915日。

展览现场

专家学者合影