您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
大千中心举办“张大千与巴西”学术研讨会
来源:张大千研究中心   作者:佚名   点击数:856   日期:2017-12-13   字体:【



1211下午230,由张大千研究中心举办的张大千与巴西学术研讨会在大千故里内江师范学院召开。巴西张大千研究学者、巴西坎皮纳斯大学(University of Campinas)研究员郭威廉(Guiherme Gorgulho)先生,张大千后裔、大千中心研究员范汝愚,校办公室(外事办)、科技与学科建设处、学报、张大千美术学院及大千中心专兼职研究员、内江市民间文艺家协会观赏石专业委员会黄先成会长等相关人员近20人参加了研讨会。会议由大千中心罗宗良主任主持。

研讨会首先由威廉先生向与会人员播放了两段珍贵的视频,视频展示了1952年张大千初到阿根廷、巴西的情况和张大千生活、展览的场面。除此之外,视频对于研究者了解二战后文化艺术乃至体育在人们生活中的地位与作用以及阿根廷政府在银行、医院、宗教、文化等方面的开放程度也有折射。

随后,会议就张大千在巴西的基本情况”“张大千与巴西画坛或绘画是否相互有影响”“Guiherme Gorgulho研究员等巴西艺术界如何评价张大千”“张大千于巴西画坛的融入或地位以及内江师院与巴西坎皮纳斯大学美术方面是否可能延伸合作等议题展开了讨论。威廉先生谈到张大千在巴西、阿根廷、南美等地区举办过许多次展览,而威廉先生本人则采访过张大千四十多个家人,根据他所掌握的情况,他认为张大千不仅是一位伟大的艺术家,也是个很开放通达的人。他希望此行能与张大千研究中心进行合作,大家互帮互助,共同做好张大千的学术研究,同时他也认为,内江师院与巴西坎皮纳斯大学进行合作是完全有可能的。与会者王平、周芳利、马刚、李貌、罗劲松、高登明、鲁杰、宋慧兰等也纷纷与威廉先生进行了互动交流。

罗宗良主任谈到,习近平总书记在三年前对巴西进行国事访问,其在巴西国会的演讲弘扬传统友好 共谱合作新篇,指出“200年前首批中国茶农就跨越千山万水来到巴西种茶授艺。”“中国国画大师张大千曾旅居巴西17年,在他居住的八德园画出了《长江万里图》、《黄山图》、《思乡图》等传世珍品。”“中巴人民在漫长岁月中结下的真挚情谊,恰似中国茶农的辛勤劳作一样,种下的是希望,收获的是喜悦,品味的是友情。而这次威廉先生的来访,必将推进双方的文化艺术、学术交流。

会间,张大千的侄孙范汝愚向威廉先生赠送了自己的绘画作品和张大千的纪念章,同时也表达了对八外公在巴西时期所作艺术追求与传播国粹的敬佩与崇敬之情。黄先成会长向威廉先生赠送了寓意长江母亲河的奇石。威廉先生向张大千研究中心赠送了张大千与巴西有关资料,罗宗良主任代表主承办方向威廉先生赠送了研究所需珍贵资料张大千编《大风堂名迹》等,并向威廉先生颁发了张大千研究中心研究员聘书。此次双方交流的实现,得益于巴西住中国大使馆文化助理孙雨晨女士两个月前的热情帮助与联系。














合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心