您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
“中心”主任罗宗良应邀参加“2016年中国盐文化研究中心第八届学术研讨会”
来源:张大千研究中心   作者:王平   点击数:441   日期:2016-12-05   字体:【

20161234日,“2016年中国盐文化研究中心第八届学术研讨会”在四川理工学院浓重举行,中国人民大学国学院、自贡市盐业历史博物馆等高校和地方的80多位专家和学者参加此次研讨会。我“中心”主任罗宗良应邀代表兄弟中心前往祝贺,罗宗良主任在开幕式致辞中除表达兄弟中心应加强交流、增大合作、实现共赢和对会议的祝贺外,特别论及张大千成功与盐的关联性,指出:张大千为何成功,原因很多,其中兄长们的帮助支撑很重要。而盐在其中起到了至关重要的媒介作用。1、民国初年,张家在内江开了一家“义为利”商铺,其中的盐是主要商品之一,而这盐即是兄长们从盐都自贡或水路或陆路运到内江的。后来还经营盐到泸州、武汉、贵阳等地;2、二哥善孖还做过阆中盐场知事,专事负责阆中地区盐务;3、由于自贡及成渝线、泸州等地盐商逐渐增多,经济的发展促进了盐商们的文化精神追求,张大千的画也在满足他们精神追求上取到积极作用。盐与书画相互作用折射出了文化与经济的交融与发展。

 

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心