您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
四川张大千研究中心项目成果在四川博物院主办的设计竞赛中获得一等奖
来源:四川博物院   作者:佚名   点击数:2567   日期:2012-05-30   字体:【

四川省哲学社会科学重点研究基地、四川省教育厅人文社会科学重点研究基地、四川张大千研究中心2011年项目《张大千文博旅游产业的产品设计研究》(编号ZDQ2011-03)的阶段性成果之一,在四川博物院主办的四川首届“川博杯”校园创意文化产品设计大赛中获得了两项大奖:大赛一等奖和全场最佳实用设计奖。于2012519日晚在四川博物院内举办了盛大的颁奖典礼,四川电视台、成都电视台、成都商报等四川省多家媒体进行了报道和关注。

该研究项目负责人为西华大学艺术学院周睿老师。独得两项大奖的作品名为《金边芙蓉》,由西华的周睿老师与成都东软学院的费凌峰老师共同指导设计完成。设计作者为陈金龙、丁侃、叶秀洪等同学,中新社四川分社社长邹辉为他们颁发了大奖。

该作品为餐具产品的设计,元素提取了张大千先生的《荷花图》、《清水出芙蓉》画作。将荷叶、叶芽、荷花花瓣、花骨朵等设计为菜品盘、筷枕、餐碗、菜品碟、汤勺等等实用型的餐具产品,并结合了张大千画作的构图设计了礼品型的包装。该餐具设计将大千画作、大千美食与文博旅游、四川美食文化等相融合,注重以实用为基础上对文化元素进行提炼、应用,从而为张大千文博旅游资源的产业化、设计实物化进行了研究探索。

 

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心