您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
大风堂门人金梦鱼师生书画作品联展在大千故里开幕
来源:张大千研究中心   作者:作者:佚名   点击数:4689   日期:2018-11-13   字体:【

    1113,由内江市委宣传部,内江文化广电新闻出版局、内江文联举办的大风堂门人系列作品展之金梦鱼师生书画作品联展在内江张大千美术馆开展。内江市文联党委副书记、主席胡红雨,内江市文广新局副局长、大千管委会主任高斌,天津张善孖张大千艺术研究会常务副会长杜钧,秘书长杨勇、副会长孙占元、皮志刚、卢新利等出席开幕式。大千中心主任罗宗良作为嘉宾应邀参加开幕式并致辞。

    开幕式上,罗主任从张善子、张大千昆仲的艺术传承到大风堂薪火相传,认为这次展览展示了大风堂门人在继承中华民族优秀传统文化基础上所创造出来的艺术辉煌和大风堂画派薪火相传、后继有人的传承精神。最后,罗主任代表张大千研究中心,将大千中心近年的科研成果赠送天津张善孖张大千艺术研究会,希望他们把大千精神发扬光大。

    此次展览云集了金梦鱼(嘉会)、刘皓(刘衍成)及弟子优秀书画作品90余件,是天津张善孖张大千艺术研究会会员作品的一次集中展示。

 

    金梦鱼,原名金嘉会,1903年生于天津,著名书画家。金梦鱼克绍箕裘,自幼与书画结缘。金氏收藏甚富,藏有明蓝瑛、清石涛任伯年等大量名家真迹,金梦鱼耳濡目染,获益良多。他潜心临摹宋元名画,倾心于明四家作品,后又对张大千绘画产生兴趣,其画与大千画风极为相近。上世纪30年代,张大千来天津,住在惠中饭店,见到金梦鱼及其作品后,大加赞赏,连说:“这画像我!这画像我!”金梦鱼要拜大千为师,大千对这位“名门世家”人士“高看一眼”,不肯收他为徒,由此两人便成了“半师半友”的关系。1948年张大千弟子巢章甫、肖建初、陈从周同编《大风堂同门录》,金梦鱼入列其中。

 

 

 

 

 

 

 

 



合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心