您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
张大千研究中心再次前往钟家大院考察
来源:张大千研究中心   作者:作者:佚名   点击数:200   日期:2019-06-15   字体:【

    201966,张大千研究中心主任罗宗良一行再次前往郫都区团结镇大千先生曾经居住过的钟家大院考察。

    1938年至1949年底,这11年之间张大千全家一二十口人在成都没有购房,借居将近10处。其间,张家在郫都区团结镇的钟家大院居住的时间相对较长。这里环境安静,张大千民国年间创作的一些书画作品之中常题署“沱水村居”就是指大千先生借居的成都郫都区太和场(今名郫都区团结镇)。当时的通信详细地址全称为“成都外北太和场”。太和场历史悠久,解放前是郫县四大集镇之一,为川西平原著名的水码头。古称“沱水”码头。沱水,《汉志》梁州沱水有二:一在今四川茂汶县西南,一在今郫县西南……。沱水,即今“府河”,是成都市“母亲河”的源头。大千先生是以古河流名称之。团结镇(太和场),一些人称之为“府河第一镇。”张大千在此地创作了不少书画精品,都是极其珍贵的文化遗产。在这里他还留下了很多鲜为人知的轶事,最值得一提的是他与伴随他后半生的贤内助徐雯波女士就是在钟家大院结识的。

    2014年“中心”首次前往此地考察时不同,钟家大院所在地现已经列为拟开发区域,这里的住户已经纷纷搬迁。在杨诗云等张大千研究专家的呼吁下,成都市郫都区文化体育和旅游区已经做出“该文物点应原址保护,不擅自进行迁移、拆除”的决定。历史名人的故居得以保存,可喜可贺!




合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心