您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
大千精彩 情系郫都——张大千诞辰120周年纪念展顺利开展
来源:张大千研究中心   作者:作者:佚名   点击数:204   日期:2019-06-11   字体:【

   

     66下午一点半,由中共成都市郫都区委、成都市郫都区人民政府主办,中共成都市郫都区委宣传部、成都市郫都区文化体育和旅游局承办,成都诗婢家文化有限责任公司执行的《大千精彩·情系郫都张大千诞辰120周年》纪念展在郫都文化馆圆满开幕。大千中心主任罗宗良一行出席了开幕式及参加了相关活动。

      出席本次开幕式的嘉宾有:

   原四川省副省长徐世群先生,中共郫都区委常委、宣传部部长尹贤鹏先生,郫都区政协副主席王华川先生,郫都区文体旅局局长刘瑞平先生,四川博物馆首席专家魏学峰先生,张大千研究中心主任罗宗良先生,内江大千文化旅游产业园管委会主任李辉先生,郫都区文联副主席、政协常委李光伟先生,四川西蜀张大千艺术研究院执行院长杨诗云先生,成都诗婢家文化有限公司董事长柏优先生及诸多艺术家及爱好者们。








此次展览,由史料和作品两部分组成。史料部分以大千老照片和大千年谱及印鉴为铺垫,让观众对大千生平有一定了解。接着是作品部分,其一是大千真迹,包括花鸟,山水,人物和书法近二十幅,展现了大千的全才;其二是大风堂及其门人作品,包括谢稚柳,张善子,于非闇,龙国屏等,全面展示大风堂及门人所取得的成就,其三是大千作品精品复制,让观众对大千作品有更全面的了解。




开幕结束之后,四川省博物院首席专家魏学峰先生为现场观众带来了主题为“五百年来一大千”的精彩讲座。




     纵观大千一生,宠于丹青,以毫毛为逸步,散迹四方,礼佛敦煌,投荒南美,游历全球。酌风云之奇幻,玩草木之华英。挂碍人情,难忘雅意;描慕图纸,留影人间。为人物,能栩栩如生;为山水花卉,莫不精妙。画荷则红妆翠,有凌波步月之致。晚年目疾,不能刻意为工,则效仿唐人泼墨,创以新意,如古人云“得其环中,超以物像。”

本次《大千精彩·情系郫都张大千诞辰120周年》将展出近80件艺术作品与观众共享。







合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心