您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
巴西张大千研究学者郭威廉(Guilherme Gorgulho) 受邀来大千中心进行学术交流
来源:张大千研究中心   作者:作者:佚名   点击数:907   日期:2019-05-13   字体:【

2019511日上午,巴西张大千研究学者、巴西坎皮纳斯大学(University of Campinas)研究员郭威廉(Guilherme Gorgulho)应大千中心邀请,在我校进行学术交流。著名旅英画家、四川音乐学院成都美术学院教授孙海力,张大千研究学者赵广智,张大千中心全体人员和我校张大千美术学院部分师生参加了交流会。

郭威廉先生将近年收集到的张大千在巴西的珍贵资料逐一展示,并在现场播放了几段近期发现的张大千在巴西的珍贵影像片段,展示了张大千生活、展览的情况。这些珍贵史料对于弥补和丰富张大千研究具有重要意义。郭威廉先生谈到张大千在巴西、阿根廷、南美等地区举办过多次展览,他近年来采访过张大千家属、弟子及朋友四十余名,根据他所掌握的情况,他认为张大千不仅是一位伟大的中国艺术家,也是一位具有世界性意义的艺术家。交流会上,大家就“张大千在巴西的基本情况”、“张大千与巴西画坛是否相互有影响”、“巴西艺术界如何评价张大千”等议题与郭威廉先生展开了交流。  

最后,大千中心主任罗宗良谈到,习近平总书记在三年前对巴西进行国事访问,其在巴西国会的演讲《弘扬传统友好 共谱合作新篇》中,指出 “中国国画大师张大千曾旅居巴西17年,在他居住的八德园画出了《长江万里图》、《黄山图》、《思乡图》等传世珍品……中巴人民在漫长岁月中结下的真挚情谊,恰似中国茶农的辛勤劳作一样,种下的是希望,收获的是喜悦,品味的是友情。”而这次郭威廉先生的来访,必将推进双方的文化艺术交流。










合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心