您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
张大千诞辰120周年:大千故里举办张大千学术座谈会 弘扬大千艺术打造大千文化品牌
来源:张大千研究中心   作者:作者:佚名   点击数:1522   日期:2019-04-30   字体:【

     为使张大千先生的绘画、书法、篆刻、诗词艺术和热爱祖国、眷念家乡的情怀以及永不满足眼前、穷追书画技艺的创新精神代代传承,发扬光大,429日下午,中共内江市委老干部局、四川张大千研究中心和内江市老年书画研究会联合主办的“张大千先生诞辰120周年学术座谈会”在市老干部活动中心举行。

     参加座谈会的有各县(市、区)老干部局局长、老研会会长、市直分会正副会长;四川张大千研究中心主任罗宗良等专家学者;市老研会副会长、名誉副会长、顾问、艺术顾问、部门负责人及相关工作人员。

     应邀出席会议的有市级老领导刘云华、曾志强、张心廉,市文联党组书记、副主席胡红雨,市委老干部局副局长王岗,市文广电旅局相关负责人何勇,张大千纪念馆副馆长杨清秀,市书协主席陈广仁、市美协副主席田心伟,学者李果青,省书研会西岭画院画师戴山高等。

     内江市老年书画研究会会长黄忠主持座谈会。黄忠、市政协副主席柳慧,张大千先生的亲属、市政协原副主席张心廉出席座谈会并讲话。

     四川张大千研究中心部分专兼职研究员作为特邀专家、学者在座谈会上做了主题演讲:罗宗良发言主题是《植根传统,善于创新——张大千先生诞辰120周年》。他在发言中提到:张大千在戏剧艺术、佛教艺术中汲取优秀的养分化成自己的艺术;张大千在师古、师自然中艺术的转换;拜师的时间的考证;“当代世界第一大画家”评语的矫正;张大千1976年春节前夕去台湾的时间节点的缘由等问题相继展开探讨。另外,叶自明演讲主题是《看山还须故山青》;陈丹演讲主题是《张大千与美丽四川》;王平演讲主题是《张大千与民间艺术》;宋惠兰演讲主题是《张大千文献资源的数字化》;曾国武演讲主题是《浅谈张大千艺术》。

     内江市离退休代表、内江市老年书画研究会名誉副会长曾志强在发言中,即兴赋诗表达感慨:“甲子又能思大千,如椽画笔自承传。汉安春色满天地,大风遗韵续新篇”。内江市书画家代表、内江市老年书画研究会名誉艺术顾问李果青也在会上激情满怀地发了言。

     内江市政协副主席柳慧讲话强调,希望大家一定站在爱党、爱国、爱人民的高度,用翰墨丹青去深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,创作出一些能深入人民精神世界,能融及人的灵魂、引起人民思想共鸣的好作品、大作品来奉献给伟大的时代和伟大的人民。

     内江市老年书画研究会会长黄忠在会议总结讲话中说,座谈会上,老艺术家代表和各位专家学者从不同角度不同侧面用大量的事实和研究成果畅谈了张大千先生一生巨大的成就、鲜明的艺术特色和热爱祖国眷念家乡的赤子之心家国情怀、不断追求勇于追求不断创新的崇高精神,也展示、交流了学者的研究成果。我们大千故里举办张大千学术座谈会,张大千诞辰120周年,目的是要弘扬大千的艺术,弘扬大千的精神,推进内江文化艺术的繁荣和发展,打造大千文化品牌,推进内江文化强市建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心