您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
以加强党风廉政建设为出发点 切实促进评审事业健康发展
来源:本站原创   作者:佚名   点击数:2298   日期:2010-09-30   字体:【

四川张大千研究中心自成立以来,始终坚持“科研评审不是纯学术工作”,处处把党风廉政建设落实到科研工作当中,圆满完成了各项科研评审任务、科研管理工作。用一步一个台阶、一步一个脚印来形容“中心”项目评审工作是最恰当不过的了。

2010年,四川省教育厅(四川张大千研究中心)科研项目评审工作顺利完成,在收到的25个申报课题中,评审立项了包括四川师范大学、西华师范大学等10个单位的19项课题,申报课题项目无论从深度上、数量上都取得了较大的进步,得到了四川省社科联、四川省教育厅的专家领导的肯定与好评。

“中心”之所以能有傲人的业绩,这是与“中心”抓紧抓好党风廉政建设工作分不开的,“中心”始终坚持将党风廉政建设作为“中心”发展的出发点、起始点,为评审工作开创了良好的开端。“中心”在加强党风廉政建设工作中主要抓好以下几点:

一、  教育先行、思想上不放松。树立牢固的思想防线,

用科学发展观思想武装自己的头脑。“中心”采取多种形式的教育方式、方法,如组织中心研究员观看电影《孟二冬》、电视剧《远山的红叶》等教育题材影片,并且,“中心”定期召开党风廉政建设开座谈会,通过相互谈心的方式加强沟通、相互提醒、取长补短。因此,提高了中心研究员的思想认识,业务水平。

二、          建章立制、行动上不放松。

规范中心项目评审人员的行为准则,建立行之有效的行为规范是“中心”常抓不懈的工作之一。“中心”根据项目评审的具体环节制定相关工作措施。随着项目评审进一步深入,评审范围不断扩大,“中心”将更加细致的研究制定出台详细的规章制度,堵住一切有可能出现的漏洞,杜绝一切违章违纪现象的发生。

三、          加强科研经费管理和监督

一是所有科研经费严格纳入学校财务统一管理,集中核算,专款专用。二是加强制度建设,规范使用流程,保证经费使用规范合理,切实提高科研经费使用效益。三是加强科研经费预算管理,科学合理编制项目预算。四是逐步建立和完善全额成本核算制度,加强对项目管理费、业务费等支出管理,明确开支范围和比例。五是加强对科研经费的使用跟踪,实施对重大科研课题或大额度科研项目资金使用的全过程跟踪,杜绝科研经费使用中假公济私等行为。

四、          加强科研学术管理

2010年度,“中心”根据四川张大千研究中心第一届学术委员会运行两年的情况,请示学校调整完善了“中心”学术委员会,组成了四川张大千研究中心第二届学术委员会。“中心”还注意加强对相关评审、评估、评选、评奖工作的管理,建立完善对学术权力运行监督和规范管理的制度。认真落实《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》精神,进一步发挥“中心”学术委员会作的作用。重点加强对学科带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育、管理和监督,通过法律法规培训、学术规范培训、廉洁自律培训等手段,深入开展宣传教育,提高遵守学术道德的自觉性。探索建立学术带头人和评审专家信誉评价制度,实行评审专家评审工作廉洁承诺制。

 

正是由于“中心”将党风廉政建设工作贯彻于项目评审的始终,并且以廉政建设工作作为项目评审工作的起点,从思想上、制度上、源头上及监督上抓紧不放松。因此,中心的项目评审工作取得了较好的成绩,得到了各级领导的一致肯定。“中心”将继续抓好党风廉政建设工作,认真贯彻执行党的文化方针、政策,开展日常工作和与张大千有关的研究工作,努力提高自身的业务水平与科研水平,努力为内江师范学院的繁荣做贡献。

 

 

 

 

四川张大千研究中心

2010929

 

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心