您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
借鉴党风廉政建设工作,净化学术科研风气
来源:本站原创   作者:佚名   点击数:2510   日期:2010-09-12   字体:【

党风廉政建设工作的开展是我党在新时期思想多元化的社会思潮下,保持为人民服务优良作风的有力保证。作为一个以学术研究为主要任务的科研机构,张大千研究中心创造性地将党风廉政建设与实际工作相结合,把净化学术空气作为党风廉政建设的努力方向。

四川张大千研究中心是内江师范学院目前唯一一个省级人文、哲社重点研究基地,负责科研课题的组织申报、管理督促等工作,是服务学校科研建设的重要窗口。在对研究课题的评审过程中,“中心”工作人员发现若干学术不端行为。某些课题申报者写作态度不端正,在论文写作过程中存在诸如抄袭、剽窃或侵吞他人学术成果等现象,同时也存在论文粗制滥造,忽视研究成果品质,片面追求数量的倾向。

为了净化学术风气,“中心”将党风廉政建设的工作思路借鉴到科研管理当中,从根本上杜绝学术不端现象的发生,提高研究中心科研成果的品质,要求“中心”工作人员对上述不端的学术风气在思想上给予高度重视;同时,“中心”专门召开以“借鉴党风廉政建设工作,净化学术科研空气”为主题的讨论会,会上学习了《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》的相关条例,分析了学术作假的主要手段,并对照实际工作中遇到的具体问题具体分析。经过此次学习,中心研究人员对党风廉政建设有了更深的体会,与会人员一致认为,党风廉政建设要取得成效,每个学习者必须将其与自己的具体工作相结合。为此,“中心”制定了若干措施,以杜绝学术腐败的发生。

1、发挥课题申报、立项的过滤功能,严格审核,从源头上杜绝研究成果低水平复制,粗制滥造的现象。同时,对在研课题实行实时跟踪,对论文写作过程中出现的学术不端行为一经发现,立即制止。

2、中心工作人员同时作为研究项目的申请人,必须以身作则,严格遵守相关规定,坚决杜绝学术造假事件的发生。同时,我们在中心网页上以通告的方式让课题申报者以及中心兼职研究员对此类事件增加了解,深化认识,与专职工作人员一起努力,杜绝学术腐败,净化学术空气,营造真诚的学术氛围。

根治学术腐败、学术不端行为,是一项系统工程,也是一项长期而艰巨的任务,“中心”将在以后的工作中长期坚持,不松弛,不懈怠,在制度落实和运行监督上狠下工夫,把借鉴党风廉政建设工作,净化学术科研风气作为一项长期的任务来抓。

 

                                             

 

                            四川张大千研究中心

2010910

 

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心