您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
2017年度四川省教育厅人文社会科学(张大千研究)科研项目申报公告
来源:本站原创   作者:未知   点击数:550   日期:2017-01-05   字体:【

《四川省教育厅人文社会科学(张大千研究)科研项目2017年度课题指南》已经通过,即日发布。张大千研究中心同时开始受理有关张大千研究项目申报,现将项目申报工作的相关事宜公告如下:

一、2017年度四川省教育厅人文社会科学(张大千研究)科研项目立项的指导思想是:根据党的十七届六中全会《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和党的十八大精神,《高等学校哲学社会科学繁荣计划(20112020年)》的要求,以推进社会主义文化大发展大繁荣为主旨,努力繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作用,推动我国哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。深入整理、继承和发掘张大千文化艺术遗产,弘扬祖国优秀传统文化、提高国家文化软实力、构建和谐社会,繁荣发展人文、哲学社会科学。

二、申报2017年度四川省教育厅人文社会科学(张大千研究)科研项目,应做到坚持解放思想,实事求是,力求理论创新、方法创新、观点创新;基础研究要具有原创性和开拓性,应用研究要具有现实性、针对性和时效性,避免低水平和重复性研究;既重理论研究也重应用研究并力求二者的结合。

三、本年度项目设置有重点项目、一般项目、青年项目、自筹项目;除面向四川省内高校在编在岗教师外,本中心鼓励高校在读博士生、硕士生,部分省内外有志于张大千研究的文化教育艺术界人士申报课题。申报条件:(1申报重点课题的负责人须具有高级职称、博士学位主持完成过市厅级以上社科研究项目。(2)申报一般课题的负责人须原则上具有中级以上(含中级)职称或者具有硕士学位。(3)申报青年项目的负责人应具有初级以上(含初级)职称或本科学位,年龄不超过40周岁(197711日以后出生)。(4)申请自筹项目的负责人不受上述条件限制。申请人要依据《四川省教育厅人文社会科学重点研究基地项目管理办法》的相关规定和本公告的要求进行申报工作。申请资助经费要有合理的预算,应根据研究工作的实际需要并根据管理办法中的有关规定提出预算。

四、凡有四川省教育厅人文社会科学(张大千研究)科研项目未结题者不得申报;在立项评审会召开之前,任何单位和个人均不得以任何名义为申报事宜走访评审专家,一经发现,取消申报资格。

五、《四川省教育厅人文社会科学(张大千研究)科研项目2017年度课题指南》所列条目,旨在大致确定2017年度张大千研究的重点领域和范围,为申报者提供研究参考。申报者应根据自身研究实力、研究基础等情况自行设计具体题目,鼓励集体攻关课题和围绕张大千进行跨学科综合研究。

六、四川省教育厅人文社会科学(张大千研究)科研项目最终研究成果形式不限,根据实际情况或专著或论文或研究报告。凡成果形式为专著者,原则上应为公开出版物。因经费等原因,尚未公开出版者,需提交书稿一式三份,由“中心”组织学术委员会三人以上鉴定通过,方可结题;凡成果形式为论文、调研报告(画册、模型等),结题均要求至少在公开刊物发表2篇学术论文(重点项目2篇论文中至少需有核刊1篇);成果形式为论文或者调研报告者完成时限为一至二年;成果形式为专著者完成时限为二至三年。具体要求根据立项通知执行。

七、希望各高校及相关部门加强对项目申报工作的组织指导和审核,确保资格审查、内容、选题等的科学性和可行性以及课题组完成研究任务的充分条件,并签署明确意见。

八、本中心2017年度申报受理时间从即日起至2017415日止(以收到电子文本为准)。申报者务必于截止日期前用挂号信将申报书一式3份、课题设计论证活页(一式12份,单独装订)以及电子文档和项目负责人详细联系方式报送本中心。

九、项目申报所需的各种材料请登陆“中心”官方网站(http://zdqzx.njtc.edu.cn/)进行下载。或进入“内江师范学院”主页(http://www.njtc.edu.cn),点击“科学研究”栏目下的“张大千研究中心”下载。本次申报书及论证活页以中心网站下载专区提供的模本为准。

十、联系方式

邮寄地址:四川省内江市东桐路705号内江师范学院:四川张大千研究中心

邮政编码:641112

电子邮箱:zdqyjzx@sina.comsczdqyjzx@163.com

联 系 人:王 平  周芳利  陈丹   罗宗良

联系电话:0832-2342599

 

四川省哲学社会科学重点研究基地

四川省人文社会科学重点研究基地

----张大千研究中心

20161230

 

附件一:张大千研究中心2017年度课题指南

附件二:张大千研究中心项目申报书

附件三:张大千研究中心课题设计论证活页

 

 

附件一:

四川省教育厅人文社会科学(张大千研究)科研项目

2017年度课题指南

 

本课题所列题目仅为研究方向的建议,申报者可根据列出课题方向确定相

应的题目进行申报。

一、张大千生平研究
1
、张大千生平研究之大陆时期研究
2
、张大千生平研究之海外时期研究
3
、张大千生平研究之综合研究

其中,综合研究为前述所列之外关联张大千生平的其它领域,如张大千人文背景研究等。

二、张大千艺术研究
1
张大千绘画研究
2
、张大千诗词研究
3
、张大千书法研究
4
、张大千印章研究
5
、张大千鉴藏研究
6
、张大千戏剧研究
7
、张大千园林研究
8
、张大千综合研究
其中,综合研究为前述以外关联张大千艺术的相关领域,如旅游、摄影、烹饪,以及著述翻译整理研究等。

三、大风堂艺术研究

大风堂艺术研究之师承研究,主要是关于张大千曾熙、李瑞清二师的相关研究,关联曾李同门,辐射民国时期艺坛等。

大风堂艺术研究之薪火相传研究,主要是关于大风堂杰出弟子的研究,关联大风堂艺术对20世纪和当今美术界的影响等。

附件二、三:请从本中心网站“科研项目”栏目下载,也可向本中心发电子邮件索取。

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心