您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
大千文化与河洛文化的碰撞——大千中心助力学科建设
来源:张大千研究中心   作者:未知   点击数:321   日期:2017-06-13   字体:【

    6月7—8日,由科技与学科建设处张红扬处长带队,张大千研究中心罗宗良主任、张大千美术学院罗凯副院长和彭永馨副书记等组成的艺术硕士(美术)学科组成员一行前往洛阳师范学院,围绕我校“提升办学层次”的学科建设工作进行考察学习。在洛阳师范学院研究生与学科建设处董朝宗副处长的带领下,对该校美术学院学科建设、教学科研和人才培养等方面进行了全面的观摩和学习。该校美术学院在艺术发掘和传承、应用等方面均形成了鲜明特色。先后建立了以艺术河南、艺术洛阳等为支撑的专业综合性网站,并让学生参与网站建设,有效地提升了教学质量;在围绕产学研建设方面,该校设立了中国三彩艺术馆以及集研发、加工制作和销售一体的洛阳三彩艺陶艺村,走在艺术产业化和市场化的前沿。在与洛阳师范学院美术学院李建忠院长、苟彬副院长的交流过程中,科技与学科建设处张红扬处长介绍了我校学科建设的发展情况;中心大千罗宗良主任就张大千的艺术及“中心”的科研成果作了详细的介绍,并就打造的河洛文化与大千文化的异同进行了深入的探讨。河洛文化是中华文化的重要源头,是指起源于河洛地区的区域性文化,是中华民族主流文化。内江素有“大千故里”、“文化之乡”的美誉,是川中文化发达地区之一,大千文化是内江市政府将张大千艺术与地方书画资源进行有机结合的地方主流文化。

此次外出考察学习,洛阳师范学院学科建设的内涵和发展,对我校有着积极地借鉴作用。

 





 



 



合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心