您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
迎校庆 张大千研究系列讲座开讲
来源:本站原创   作者:佚名   点击数:495   日期:2016-10-15   字体:【

1014,为迎接内江师范学院六十周年校庆,受张大千研究中心邀请,中国著名画家、四川香格里拉彩墨研究院院长邱笑秋,中国著名美术评论家、四川大学教授林木,中国著名美术史学家、四川博物院首席专家魏学峰在内江师范学院317会议室举行了三场“张大千研究”的专题学术讲座。内江市文联秘书长王昱艳、内江本土知名书画(篆刻)家陈文通、温贵常、朱小波、向明、叶自明、刘翠华以及内江市部分文艺界代表、书画家以及近两百名师生代表聆听了讲座并与专家们进行了互动。

学术讲座由张大千研究中心主任罗宗良主持。罗主任代表学校热情致辞欢迎三位专家对内江师院校庆和学校文化建设的支持以及对张大千研究中心工作的关心。随后,邱笑秋、林木和魏学峰三位专家分别以《张大千“三师”的艺术轨迹给当代中国画家的启示》、《文化自信与艺术中的进化论史观—从“当代艺术”的泛滥谈起》和《文化冲突中的张大千》为题,进行了三场专题学术讲座。邱老的讲座内容丰富、观点突出,有部分资料甚至是国内的首次面世。邱老与张大千的家庭渊源深厚,有着独特的情谊,讲到动情处,他眼含泪光,当面哼唱起由他亲自创作、曾轰动全国的川剧《张大千》片段,感动全场。林老的讲座视角独特,学术观点新颖,从当代艺术的泛滥谈起,独具学术前沿性地讲解了艺术史观的进化论与文化自信的关系,张扬了坚守中国优秀传统文化自信的重要性。魏先生通过大量详实的史料,甚至是部分第一次面世的资料,向我们讲解了文化冲突下的张大千,让我们对张大千的艺术人生有了更加全面的了解。

三位专家珍稀的史料、独到的艺术视角、明晰新颖的学术观点,为广大师生带来了清新厚重的学术盛宴。

















 

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心