您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
张大千菜单拍出天价
来源:张大千研究中心   作者:未知   点击数:470   日期:2018-03-21   字体:【

    已故国画大师张大千是着名的「美食家」,他的名言之一就是「一个不懂得品嚐美食的人怎么可能懂艺术」。近日在纽约佳士得春拍上,出现21份张大千在1977年至1979年时所书写的菜单,最终以800万人民币(约2788万新台币)成交。

    据《东网》报导,这些菜单是1977年至1979年张大千在台湾居住时,其私人厨师徐敏琦的珍藏品。纽约佳士得中国画专家表示,张大千既是国画大师,又是一位专家大厨及真正的美食家。张大千喜欢美食,也喜欢将美食画到作品中,因此其作品经常出现蘑菇、红萝卜、白菜等蔬菜,而且在晚餐前也会一丝不苟地写好当晚想吃的菜交给厨师。

    张大千经常以画论吃,以吃论画,在其绘画作品中亦不难发现其美食家本质;同时在其亲自撰写的食谱《大千居士学府》中,他用行草记载了17道他最爱吃的家常菜,包括粉蒸肉、红烧肉、水铺牛肉、回锅肉、绍兴鸡及四川狮子头等菜式。(转载在台湾中时电子报)

 



合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心