您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
“纪念抗战70周年——张善子、张大千昆仲抗战图片展”在大千故里开展
来源:本站原创   作者:佚名   点击数:953   日期:2015-12-19   字体:【

20151218上午,由内江师范学院、中共内江市委宣传部、中共内江市委统战部、内江市文广新局共同主办,四川张大千研究中心、内江市张大千纪念馆、内江市张大千美术馆承办的《纪念抗战70周年——张善子张大千昆仲抗战图片展》在内江市张大千美术馆隆重开幕。开幕式由内江市文化广电新闻出版局局长黄志权主持,中共内江市委宣传部副部长黎兆武受市委常委宣传部长潘梅委托致辞,四川张大千研究中心主任罗宗良作筹备讲话,内江师范学院党委副书记费文晓宣布开幕。内江师范学院副校长黄辉、宣传统战部副部长钟建明出席开幕式。参加开幕式的还有中共内江市委统战部副部长李相富,内江市各民主党派代表,张大千亲属代表张心廉,大风堂再传弟子刘野石,内江师范学院张大千美术学院部分师生代表,内江文艺界代表等近百人。

该展览是在前期收集张善、张大千有关抗战的书画作品、抗战活动的实景照片、历史资料等近300件(套)的基础上,经过大千中心前后半年多的整理、筛选与编辑,呈现给内江广大市民与来宾的张善、张大千美术抗战主题展览。共包含展板90张,注释文字近2万,图片130余张。分为前言、抗战的基本情况介绍、张善及张大千简介、张善与张大千的抗战情怀、张善海外抗战纪实、张善张大千抗战及反映民族精神的作品展示七个部分。整个展览图文并茂,史料翔实。其中,有著名的张氏昆仲合作或独立创作的《忠心报国》、《孝道可风》、《节不可夺》、《义当勇为》、《怒吼吧!中国》、《中国怒吼了!》等作品,有过去未在内江面对公众展示过的28幅《忠孝故事图》、热情歌颂以文天祥为代表的13位中国历代忠孝圣贤仁人志士的《正气歌像传》,也有从未在中国展出过的、为宣传与募捐需要赠送给美国民间社团与学校的《下山虎》、《上山虎》等等。

在牢记历史,勿忘国耻的同时,通过内江人张善、张大千鲜为人知的抗战事迹的展览,观众能够强烈地感受到内江人张善、张大千坚决不做亡国奴、坚决不当汉奸、不当日伪校长的“凛然正气”。诚如张善当时致信亲友所言:“丈夫值此时会应国而忘家。此次我来郎溪,生平收藏存苏州网师园皆弃之如土,以今日第一事为救国家于危亡。万一国家不保,则虽富拥百城又将何用?恨我非猛士,不能执干戈于疆场,今以我之画笔写我忠愤,鼓荡志士,为海内艺苑同人倡!”

通过这一既有强烈民族性,又极具艺术性的展览,对于进一步了解张善与张大千,对于进一步推进打造内江历史文化品牌,提升我们民众爱国家爱家乡的热情,增强当下人们的历史责任感和使命感,都有着积极而特殊的意义。

该展览的举办,得到了张氏亲属晏良为先生、晏良里先生等以及其他相关人士的大力支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心