您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
大千博物馆年底内江开建 造型设计为飞天和葫芦
来源:华西都市报   作者:罗暄   点击数:4453   日期:2010-11-17   字体:【

内江邀请世博会西班牙馆设计师操刀,博物馆造型有“飞天”和“葫芦”元素

 

           大千博物馆俯瞰效果图

  继大千故居的修复、大千纪念馆开馆,一座堪称中西合璧经典设计的大千博物馆,即将在今年底在艺术大师张大千出生地内江开工建设。

  投资近亿元占地约十亩

  据东兴区政府招商引资局局长蔡华军介绍,大千博物馆位于东兴区东桐路圆顶山、西林寺西侧,规划用地面积约6600平方米,总建筑面积2160平方米,预计总投资约7500万人民币,由两家热心故乡建设的企业——川威集团和卓越置业分别捐助2000万至3000万不等进行建设。该项目在今年底前启动建设,力争1-2年建成并投入使用。

  造型设计为飞天和葫芦

  蔡华军透露,拟建的张大千博物馆由西班牙EMBT建筑事务所设计,这个团队设计了世博会西班牙馆。建筑中既隐含张大千作品中最具特色的飞天造型和中国传统的葫芦造型。整个建筑群位于圆顶山山顶,布局合理、错落有致,在树林中若隐若现。

  蔡华军解释说,此次请进西班牙设计师参与合作,除了代表中西方画坛“东张西毕”——张大千与毕加索珍贵友谊的延续,也是希望建造一座“中西完美合璧”的标志性建筑。

  记者 罗暄 (文章来源:华西都市报)

(又讯)1115日上午,四川张大千研究中心主任罗宗良(内江市城乡规划委员会委员、内江市文虎旅游推进办副主任)参加了在内江市委召开的张大千博物馆建设讨论会。内江市委书记、市人大常委会主任唐利民主持会议,专题研究解决工程开工建设的具体问题,并就建筑设计方案提出修改建议和意见。市领导陈宗淑、王宾、黄忠、任晓春、戴震、肖和联、李仕彬及市级有关部门负责人、市规委会成员等参加会议。

会议对开工建设若干具体问题进行了讨论,并就建筑设计方案提出修改建议和意见。四川张大千研究中心罗宗良说:内江是大千先生的故乡,建设高水平的大千博物馆,彰显了内江市市委市政府的智慧,也是内江市打造“大千故里,文化内江”文化品牌的最好体现。张大千博物馆的设计方案,富含中西艺术元素,张扬了“东张西毕”,突出了东西合璧。其建筑外形 “葫芦”不仅体现了中国元素,让我看来也像“荷叶”,这同张大千联系得更为紧密。最后,罗宗良建议:关于该项目的设计,一是要充分考虑西林寺(尼姑庵)、太白楼属于文物保护单位,需服从于文物保护有关规定,包括天际线也应考虑全面,二是设计上不能将太白楼置于张大千博物馆内,它应该是独立的,二者是并列关系,不具备相互的包含关系,三是太白楼对于内江而言有其特定的历史文化概念,因此也不宜包含在张大千博物馆内。之外,外墙颜色建议采用赭色或比赭色更红一点,这样即保留了设计者的意图又兼具中国元素。

预计,张大千博物馆将于明年初动工。

 

 

 

 

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心