您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
张大千作品去年拍出34亿元 超毕加索列世界第一
来源:毕建勋   作者:毕建勋   点击数:2671   日期:2012-03-29   字体:【

《东张西毕 百年邂逅》 作者 毕建勋(中央美术学院中国画系副教授,创作研究部主任)

(转载)国际在线专稿:据法新社224报道,全球艺术市场信息公司Artprice称,中国已故艺术家张大千的作品是2011年世界艺术拍卖市场上最卖座的。仅在2011年,他的1371件作品被拍卖,总额达到前所未有的5.54亿美元(约合人民币34.89亿元),超过毕加索和安迪·沃霍(Andy Warhol),全球排名第一。

据报道,近年来中国艺术家的作品在世界艺术品拍卖市场上十分走俏,几乎主宰高端市场。2011年拍卖额排名第二的是已故画家齐白石的作品,总拍卖额达5.1亿美元(约合人民币32.12亿元)。排名前十的艺术家中有6位来自中国。中国艺术品的拍卖额占总交易额的40%

拍卖额排名第三的是美国波普艺术之父安迪·沃霍的作品,总拍卖额达3.25亿美元(约合人民币20.47亿元)。而毕加索作品今年则跌出前三,位居第四,但在过去14年中毕加索的作品13次位居第一。

张大千(1899-1983)是二十世纪中国画坛影响巨大的国画大师,绘画、书法、篆刻、诗词无所不通。画风中西合璧,创立了闻名遐迩的大风堂画派,俗称大千画派(本文来源:国际在线 )

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心