您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
张大千《爱痕湖》首破近现代书画亿元关
来源:中新闻网   作者:中新闻网   点击数:4146   日期:2010-05-18   字体:【

中新网5月18日电 5月17日晚11点半,在火热拍卖中的中国嘉德2010春拍近现代书画 “借古开今—张大千、黄宾虹、吴湖帆及同时代画家”专场上,众所期待的张大千晚年巨幅绢画《爱痕湖》终于登场。经过近60轮激烈叫价,以人民币一亿零八十万元的天价成交,这也是中国近现代书画首次突破亿元大关,同时,这一价格也创出张大千个人作品成交新纪录,成为中国近现代书画市场价格新的里程碑。

此件绢本《爱痕湖》为张大千1968年所作巨幅绢本泼彩,宽76.2厘米,长264.2厘米,画面描绘的是远眺瑞士亚琛湖所见,与张大千平生巨构《长江万里图》创作于同年,为张大千《爱痕湖》系列中最精彩、尺寸最大的一幅。该作品于20世纪60年代曾获展于纽约、波士顿、芝加哥等地的著名画廊,2003年又获展于纽约大都会博物馆《两种文化之间》(Between Two Cultures)大型中国现代艺术展,是艺术史界共认的张大千泼彩山水最精彩的作品。

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心