您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
大千中心应邀参加成都市郫都区“丹青忆大师﹒妙笔绘郫都”采风活动
来源:张大千研究中心   作者:作者:佚名   点击数:273   日期:2019-05-31   字体:【

2019529,四川香格里拉彩墨艺术研究院院长、四川张大千研究中心学术委员会主任邱笑秋,四川西蜀张大千艺术研究院执行院长、四川张大千研究中心兼职研究员杨诗云应邀参加由中共成都市郫都区委、区政府主办,区委宣传部、区文化体育和旅游局承办,成都诗婢家执行的“丹青忆大师﹒妙笔绘郫都采风”活动。

在纪念张大千先生诞辰120周年之际,中心研究员和部分书画艺术家、专家一行驱车来到张大千曾经居住的郫都区蔡家碾钟家大院进行考察、采风。抗战期间张大千先后就居于此很久,创作了不少名作,并在这里结识了成都眼袋巷人徐雯波,两人情缘一生,终身相伴。

采风活动中,大千中心学术委员会主任邱笑秋表示,今年正值国画大师张大千先生诞辰120周年,有幸参加这次活动,亲临大千先生曾经的故居,我非常感动。“我脚踏的这块土地,原来的太和场现在的团结镇,是一直心驰神往的地方。抗日战争期间,大千先生住在此处,于艰难的环境之下创造出大量优秀作品。他的四夫人徐雯波,作为陪伴先生最长时间的一位夫人也正是太和场人。相伴近四十载的时光里,这位伟大的女性全身心的陪伴先生左右,对先生日后艺术的发展起了极大的辅助之功。感谢大千先生把中国画推向了世界!钟家大院作为大千先生的故居,期待翻修后可以看到更好的面貌。”

中心兼职研究员杨诗云曾多次来此地进行资料收集、调查、采访,著有《张大千轶闻趣事》一书。“张大千前前后后在这里居住了七八年,当时的他时而在青城山,时而在成都,时而在此处。在艰苦的环境之下,创作出了很多大尺幅作品。艺术创作之外,他还与和邻里乡亲相处的非常融洽。在古场镇上,这位大画家被乡人尊称为'八老师'。”

2014年大千中心就曾对钟家大院张大千故居进行实地走访、考证,曾多次呼吁保护故居。特别是杨诗云老师更是认真考证、调查,并写文呼吁保护修缮。最终大千中心的努力得到回报。中共成都市郫都区委、区政府的重视,钟家大院张大千故居终于迎来了曙光。











2014年大千中心走访郫都太合场




合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心