您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
《临赵孟俯秋林载酒图》
来源:本站原创   作者:佚名   点击数:389   日期:2008-09-17   字体:【

《临赵孟俯秋林载酒图》 
     纸本水墨青绿设色立轴 136×61公分 丁亥(1947)春 
     大千先生此画作于1947年春天,也在北京的颐和园。之前的一年多期间,他在北平买到不少五代、宋元人的名迹,使他在敦煌临摹了大批重彩作品后,再接触这些正统派名家的卷轴画,他们工细精谨的笔墨,又成为大千最新的养份。 
     画上的自题,说明了这是一幅临本,以青绿为主调,画面呈现明净华美,精丽而有士气的装饰趣味,正是赵孟俯所传承的南宋院体画的风格。在用笔方面,不论山石枝干、松针夹叶、屋宇舟船、流泉波纹,都非常细秀劲挺。至于画中的高士三人,他们脸相、性格各不相同。其中一位高士手执拂尘在岸上缓步转身,神情闲雅,凝目注视舟中动态。舟中有两位高士对坐着,一位侧过脸看二名仆人正在交接酒瓮,另一位回首望向舱中的卷轴,而船梢站了一名童子正在撑槁。 
     画中所有人物的神情、衣着和动作,安排得各如其份,很明确点出此画的主题,是高士们在明丽的秋光中,正要载酒出游。

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心