您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
邱笑秋《香格里拉风情彩墨画展》9月16日纽约隆重开幕
来源:美国中文网   作者:美国中文网   点击数:2460   日期:2008-09-19   字体:【

 

    美国中文网讯:被称为中国首次完整呈现青藏高原壮丽丰富原貌的“本世纪最伟大的青藏高原山水画家”的彩墨大师邱笑秋,9月16日起在纽约曼哈顿亚洲文化中心举行《邱笑秋(香格里拉风情)彩墨画展》,此次画展共展出邱笑秋近40年来12次深入青藏高原人迹罕至的秘境所描绘的大型彩墨山水作品共50幅,作品大气磅礴,表现出作者浓郁的高原纯情和对世界屋脊的敬畏与解读。

  1935年出生于成都的邱笑秋,七岁学画,先花鸟后人物,1964年后主攻山水,作品多取材自青藏高原的风土人情,追求诗的意境和现代情趣,并致力于色彩的探索,为了从真山真水中获得启迪,与高原展开真正的心灵对话,他12次进藏,经常去甘孜、阿坝及云南、青海、甘肃等藏区写生,创作出大量反映雪域高原的重彩山水画,并逐步形成地域风情浓郁、艺术风格独特的“香格里拉画派”。1995年香格里拉彩墨画研究院成立,邱笑秋先后在拉萨、成都、上海、北京举行“香格里拉风情彩墨画个展”,在国内外画坛产生重大影响,其作品被海内外博物馆和民间广为收藏。

 

 

    现为国家一级美术师、中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画研究员、香格里拉彩墨画研究院院长的邱笑邱教授认为:最早的中国画其实是重彩画,这从8000年前中国彩陶,西汉的彩绘帛画,敦煌莫高窟壁画等均可以追溯到,而现代中国画大师张大千先生晚年变法所创建的“破墨泼彩法”就是从敦煌壁画和唐代画家王恰的技法中借鉴发展而形成的。邱笑秋不仅从前辈山水大师那里汲取营养,如遵循谢赫的“骨法用笔”等,而且从张大千的“破墨泼彩法”那里直接受到启发,并走进香格里拉、走向青藏高原,由此完善并丰富了中国彩墨画。


 

      “香格里拉”乃是藏语“香巴拉”的英文译音;再将“香巴拉”译成汉语,就是“人间仙境”或“人间天堂”之意。这次展出的大幅重彩画《香格里拉之巅》、《天河》、《亚细亚雄风》、《朝拜香格里拉》、《亚鲁藏布回旋曲》、《雪域英姿》、《羌塘流韵》、《珠穆朗玛》等,就是邱笑秋超越传统中国画的水墨程式,大胆使用重彩深情描绘香格里拉及雪域高原的代表作,作品除呈现以写实为主的原始美、古朴美、粗犷美外,还达到具象与抽象、写实与写意、形与神、墨与色的完美统一,在中国当代山水画领域达到了一个新高峰。

 

    邱笑秋不仅是一位杰出的彩墨画家,而且还是当代屈指可数的张大千研究权威,他曾在张大千的故乡内江生活、潜心研究张大千艺术近40年,1984年由他编导的大型现代川剧《张大千》,在成都、北京演出引起强烈反响。1991年由哈佛大学主持拍摄的大型文献片《意境永驻——记中国国画大师张大千》采用了川剧《张大千》中的许多史料,邱笑秋与张大千家族后人并因此结下深厚的私谊。

    在这次大型画展的开幕式上,邱笑秋还将见到他的挚友、世界著名的动物学家George B. Schaller博士,年近8旬的Schaller博士专程从康州赶来出席他的画展,他们的友谊曾因熊猫而结成,早在上世纪70年代,邱笑秋就深入川西北高原采风写生,与大熊猫有最近距离的接触,并描绘了大熊猫许多动人的画面。1992年邱笑秋应美国《国家地理》杂志的邀请在北京大学绘制大熊猫,他还出版有《邱笑秋大熊猫画集》,并有“邱熊猫”的美称,前世界野生动物保护基金会主席斯科特爵士和Schaller博士均对邱笑秋的艺术给予高度评价,世界野生动物保护基金会还特别选定中国国宝大熊猫作为标志。

    今年5月12日,四川发生大地震,邱笑秋收藏多年的珍贵文物彩陶、瓷器毁损严重,但他更牵挂卧龙保护区的大熊猫,这次来美国举办画展,他还特意创作了一幅《国宝应无恙》的重彩画,他很高兴地告诉Schaller博士和大家,大熊猫安然无恙。

    中国驻纽约总领事馆文化参赞翟德玉、领事钟来招、藏族领事韦刚、此次画展的主办方美国中国当代基金会主席、美国网络电视总裁杨皓等中美人士近百人应邀出席此次画展。画展期间,哥伦比亚大学将在18日举行《邱笑秋作品国际学术研讨会》,此外,19日晚邱笑秋还将应耶鲁大学的邀请举行一场题为《中国彩墨画的继承与发展》演讲。

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心