您现在的位置:四川张大千研究中心 >> 内容
内江市第五届张大千国际书画作品展开幕
来源:内江日报   作者:徐静   点击数:3280   日期:2009-12-21   字体:【

  转内江日报讯(记者  徐静)  昨日下午,由省文联、省对外友协和内江市政府共同主办的“内江市第五届张大千国际书画作品展”在大千园隆重开幕。

  开幕式由市委常委、宣传部长黄忠主持。市政协主席陈宗淑宣布开幕,市委常委、常务副市长任晓春致辞,市领导王宾、张渊、肖和联、尤伟康、周昌亮、陈玉春出席。

  四川省文联党组书记、常务副主席黄启国,云南省文联党组书记、主席郑明,广西壮族自治区书法家协会主席、广西壮族自治区政协文史与学习委员会主任韦克义,四川省文联副主席、秘书长杨时川,云南省文联副主席、美术家协会主席郝平;内江市人大常委会原副主任、市书协原主席曾志强,内江市政协原副主席、著名画家邱笑秋,内江市政协原副主席、张大千亲属代表张心廉;远道而来的日本友人,四川省委宣传部、四川省文化厅、四川省文联相关处室负责人,云南、广西、四川美术家协会、书画家协会的领导和知名书画家代表,广西邕江湾美术馆和四川三都博物馆馆长,张大千亲属代表、弟子门人代表,张大千艺术研究学者,在外内江籍知名画家,内江本土书画家代表共500余人参加开幕式。

  任晓春在致辞中说,内江有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴、自古以来人文荟萃、才俊辈出、素有“文化之乡”、“书画之乡”的美誉,特别是世界著名国画大师张大千先生,就出生在这片神奇而美丽的土地上,他的艺术成就在中国乃至世界都享有极高的声誉,被誉为“五百年来第一人”。大千先生是内江的,是中国的,也是世界的,大千文化是东方文化的光辉典范,也是我市宝贵的文化财富。目前,内江市委、市政府正积极整合文化资源,全力打造“具有国际影响力”的大千文化品牌,提升城市形象和城市软实力。“大千故里,文化内江”已经成为内江市对外宣传和对外交往的重要城市名片和地域文化名片。

  任晓春说,“内江市第五届张大千国际书画作品展”是纪念张大千诞辰110周年系列活动的重要组成部分,也是前四届“内江市张大千国际青少年书画作品大赛”优秀作品展的提升和拓展。张大千国际书画作品展,是由政府主导、全社会共同参与的活动,以弘扬中华文明,弘扬大千文化为宗旨,以书画艺术为载体。通过这个活动,我们要着力搭建一个具有内江文化特色的对外交流平台,打开一扇内江与海内外相互交流的窗口。我们一定能将这项活动一届一届地办下去,使之成为一项具有国际影响力的文化活动品牌,为进一步提高内江的知名度,推进内江经济社会发展,“实现新跨越,建设新内江”作出积极贡献。

  嘉宾们饶有兴趣地参观了展览作品,高度称赞书画作品展的国际性、艺术性和重大意义,希望内江深入实施“大千品牌”战略,推进书画艺术的深入发展。

   

 

 

 

 

                                                       (本文图片来源大千在线)

 

 

合作伙伴
四川张大千研究中心 站长:四川张大千研究中心